2018.03.23

春の食材

今週はずっとお天気悪く、関東地方では季節外れの雪との予報をテレビで拝見しました。

もう4月になろうとしているのに、まさかの雪!!!!!Σ(゚Д゚)

32年ぶりの雪だったそうですね、、

関東のみなさん、大丈夫だったかな・・・( ;∀;)

なのに今日は、20度近くあるようで・・・

体調壊すな!という方が無理がありますよね(/_;)

京都は雪まではいかなかったものの雨風がとてもきつく、、、

いまだ、ダウンが手放せませんww

4月中旬までは冬物終わない方がいいようなので、、、

まだもう少しダウンにも頑張ってもらいましょうw

.

.

そんな気候とは裏腹に、最近だんだんと春の食材が出てきましたね♪

先日、お食事に行った先でも春のとても素敵な食材を使ったお料理を戴いたので

ご紹介しようと思います(●´ω`●)

 

祇園 一道~いちどう~

シェフのチャームポイントであるメガネ(´▽`)

ナフキンもメガネの刺繍が施されてました♪(※写真撮るの忘れましたw)

さて、まずこちら。

目の前に現れたのははまぐり。

黄色いのはからすみパウダー(*´▽`*)

超贅沢にたっぷりかけて頂きました♡わーい♡

写真だと一体なにもの???ですよねw

トロの上にウニ。からの海苔!

ウニが好物の私にはとても至福♡

ドロッとしているのはたまり醤油を煮詰めて煮詰めて創り上げられたお醤油!

シェフいわく、大黒屋に売ってるよ!なんて御冗談を(笑)

そんな冗談を交わしつつ次に出てきたのは、

はい!これ、もう時期的に最後かな?

カニカニカニーーー(*´▽`*)

これが、、、

こーなりました!

カニ身の上に卵。まさに、かに玉!

どんだけ~!!!贅沢すぎるでしょ!!!(笑)

と、次に現れた食材はふかひれとタケノコちゃん♡

とても優しい味付けのふかひれとタケノコのスープ♬

きたきた!!!

だんだんとぷっくり大きくなってきました!ほたるいか(*´▽`*)

焼きそばと言っては失礼にあたる気がしますが・・・

ホタルイカの焼きそば☆ホタルイカを添えて。

と。ここで出てきました!

一道名物。

セッキーバーガー!!!!!(勝手に命名wwセキさんすみません”(-“”-)”)

もうこの時点で私結構お腹いっぱいなんですw

なので、わがまま聞いて頂きミニミニサイズで出して下さいました。。

ありがとうございます(T_T)♡

と、本来ならこの後にすき焼きが来るとの事でしたが・・・

もう限界。。

けどこれは食べたい!!!

こちらもミニミニサイズwガーリックライス!

好きなんですよね~(´▽`)

ミニサイズを更に半分のミニミニにして頂きペロッと平らげましたw

そして、最後に別腹!デザート♬

これ、絶対ババロアやで!って言ってたら、すかさずセキさん。

パンナコッタです。と・・・w

ナンテコッタ!ですよ(´艸`*)(笑)

なんて失礼な、私。。

そんな私にも優しく接客して頂いた関さんご夫婦に感謝しかありません♡

季節の食材取り入れて私の元気も注入できました♡

とても美味しいお料理ばかりで、

目からも舌からも春と美味しさいっぱい感じ取ることができました。

ありがとうございました(●´ω`●)

胃袋2つほしいなぁ~。。(笑)

 

本日ご紹介させて頂きましたお店。

 

祇園 一道

住所:京都市東山区祇園町南側589 ぎをん松本ビル1階

営業時間:17:00~22:30

嬉しい、日曜営業。

定休日:木曜日 ※月一回不定休

電話:075-561-1949

 

 

私事ですが、来週1週間娘の春休みに合わせてお休み頂き

ちょっくら旅立って参ります☆

快くお休み下さる社長はじめ皆さんに感謝m(__)m

食べて食べて食べて太って帰ってきます!(笑)

また、4月元気に戻って参りますので、よろしくお願いします。

森藤でした(*´ω`*)

こちらもおすすめ