2017.10.27
京都人はパンが大好き!
京都府は1世帯当たりのパンの消費量が全国1位なのをご存知でしょうか。
京都と言えば、和食のイメージが強いかもしれませんが、住んでいる人たちは意外と洋食が好きなんですね。
ちなみにコーヒーの1世帯当たり消費量も全国1位だそうです。
また、京都にはパンの名店が非常にたくさんあります。
店舗数が多いのは、進々堂、志津屋。
ル・プチメック、グランディール、たま木亭など、遠方からわざわざ買いに来るようなコアなファンを持つお店も多数あります。
さて、そんなパン好きの多い京都で、今年も開催される「京都パンフェスティバル in 上賀茂神社」。
第1回2015年、第2回2016年ともに5万人の来場者があり、早くも秋の京都の定番イベントになりつつあります。
もはや、「京都パンフェス」と略しても良い頃合いでしょう。
今年第3回は、明日10月28日(土)、明後日10月29日(日)に開催され、出店店舗数も30と過去最大。
両日ともに天気はあいにく雨の予報ですが、盛り上がりが期待されます。
ANDE (アンデ):プレーンデニッシュ
ウェスティン都ホテル京都:フォカッチャ
おうちぱん:クロワッサン
ぱん工房 窯くら:ロングウインナー(29日のみ出店)
祇園喫茶Rinken(リンケン):イズニーバターのクロワッサン
京都東急ホテル:スティックカレーパン
京都ホテルオークラ:トリュフのチャバッタ
グランドプリンスホテル京都:栗雅(くりみやび)
サ・リッツ・カールトン京都:クロワッサン イスパハン
志津屋 本社:元祖ビーフカツサンド
手作りパン工房コネルヤ:エンゼル・ノア
パティスリータツヒトサトイ:クロワッサン
樋口金松堂:黒ゴマまみれのおいもさん
Boulangerie et Cafe fiveran(ファイブラン):パティシエール
フォーシーズンズホテル京都:アーモンドクロワッサン
ブラザーベーカリー三条店:アンチョビとチーズのクロックムッシュ
ブーランジェ・ジュリコのお店:じっくり煮込んだ牛すじ黒カレーパン
PAUL(ポール)京都三条店:クロワッサン
ポシェット:抹茶小豆デニッシュ
ホテルグランヴィア京都:すぐきパン
メゾンフルリール:抹茶のバゲット
山一パン総本店:京都大納言あんぱん
よいことパン本社:よいことパン
LOVES BAGEL(ラブズベーグル):トマトバジルチーズベーグル
ルバカサブル:石窯カンパーニュ
たくさんのパンに囲まれて幸せな休日になりそうです★
参加レポートをお楽しみに!